На Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ) рассказали, когда могут восстановить полномасштабное производство легковых автомобилей.

Об этом рассказал председатель правления ЗАЗ Николай Евдокименко.
Так, по словам руководителя предприятия, основная проблема заключается в емкости внутреннего рынка продаж авто в Украине, а также платежеспособности населения.

«Нужен рынок автомобилей и платежеспособность населения. За 7 месяцев этого года рынок продаж новых автомобилей вырос на 30%. Им мы этому очень рады. Если бы еще на 30% выросла платежеспособность населения было бы все хорошо.

Полномасштабное производство легковых авто в Украине возможно, когда рынок продаж новых автомобилей будет 200-250 тысяч в год. В этом году он будет 100 000. нам надо сделать так, что мы, украинцы, до сих пор были готовы. А мы на ЗАЗ делаем все, чтобы и легковые автомобили производились и автобусы, и другую специальную технику отметил Евдокименко.

Также председатель правления ЗАЗ подчеркнул важность защиты отечественного производителя со стороны центральных органов власти и привел примеры, насколько эффективно действуют в соседних странах свободные экономические зоны, где производят автомобили. Это позволяет конкурировать и удешевлять конечный продукт.

«Если разница в цене, то это путем налоговой нагрузки. Основная часть себестоимости легкового автомобиля это материальные расходы от 70 до 80%. Цены на мировых рынках на компоненты примерно также одинаковы. То есть больших колебаний нет. Все зависит от того как государство «нагружает» производителя налогами. Например, производители авто в Украине получили за последнее время 5-6 дополнительных налогов, и вследствие этого получается разница и конечно же, в каких условиях производятся авто подытожил председатель ЗАЗ.

Источник: АвтоПортал

от admin