Отмечается, что инспектором полиции вынесено постановление о наложении штрафа на водителя. Основанием для штрафа стала остановка в зоне действия дорожного знака п. 3.34 «Остановка запрещена». Водитель не согласился со штрафом и обжаловал его в суде.

В иске указал, что он действительно видел установлен дорожный знак п. 3.34 «Остановка запрещена». Однако он не видел таблички к данному дорожного знака, которая определяет зону действия данного дорожного знака п. 7.2.4.

Водитель объяснил, что таблички он не видел, что с того места, где им была осуществлена ​​остановка, табличку закрывает ствол дерева, которое растет перед знаком. Также, отметил, что указанный дорожный знак виден с того расстояния, которое в соответствии с требованиями ПДД должно обеспечить возможность выполнения требований знака участниками дорожного движения.

Как известно, дорожный знак 3.34 «Остановка запрещена» запрещает остановку и стоянку транспортных средств. Пунктом 8-2 ПДД предусмотрено, что дорожные знаки применяются в соответствии с настоящими Правилами и должны соответствовать требованиям национального стандарта.

Дорожные знаки должны размещаться таким образом, чтобы их было хорошо видно участникам дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток. При этом дорожные знаки не должны быть закрыты полностью или частично от участников дорожного движения любыми препятствиями.

Дорожные знаки должны быть видимыми на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и размещены не выше 6 м над уровнем проезжей части. Дорожные знаки размещаются таким образом, чтобы информацию, которую они передают, могли воспринимать именно те участники движения, для кого она предназначена.

В соответствии с требованиями 10.9.6 Национального стандарта ДСТУ 4100-2014, табличку 7.2.4 «Зона действия» нужно применять только со знаком 3.34. При размещении знаков на стойках таблички 7.2.2-7.2.4 должны размещаться под знаком. При размещении знаков на консольных опорах таблички должны размещаться сбоку от знака (справа или слева) так, чтобы знак находился ближе к середине проезжей части.

Судом проанализированы приобщены фотографии водителем дорожного знака 3.34 и таблички 7.2.4. Указанные фотографии подтверждают размещения таблички 7.2.4 таким образом, что не обеспечивает участникам дорожного движения возможности ее хорошо видеть.

На указанном участке дороги дорожный знак 3.34 «Остановка запрещена» размещен именно на стояке на консольной опоре. Под знаком размещена табличка 7.4.4 «Время действия», что технически невозможным размещение таблички 7.2.4 на этом же месте. Однако табличка 7.2.4 «Зона действия» размещена с правовой точки зрения от дорожного знака 3.34, то есть не ближе к середине проезжей части, фактически делает невозможным ее видимость для участников дорожного движения.

По мнению суда, данные фотографии подтверждают, что знак закрыт от участников движения препятствием в виде дерева. Следовательно, указанный дорожный знак виден с того расстояния, которое в соответствии с требованиями ПДД должно обеспечить возможность выполнения требований знака участниками дорожного движения.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что водитель не может нести ответственность за нарушение требований дорожных знаков, которые установлены с нарушением стандартов. Учитывая изложенное, суд признал обжалуемое постановление безосновательным и необоснованным. Как следствие, судом отменено штраф полиции.

от admin