Французский производитель спортивных автомобилей Alpine готовится переосмыслить себя как радикально измененную компанию только для электромобилей с линейкой из трех автомобилей. И первая из этих трех моделей на основе ретро 5 EV материнской компании Renault и, как ожидается, появится в 2024 году. Renault представила концепцию 5 Prototype в начале этого года, и как только изображения попали в интернет, появились предположения, что он станет идеальной базой для современного горячего хэтчбека Alpine A5, особенно теперь, когда французская компания убила свой суббренд Renault Sport, чтобы освободить место для альпийской марки.
Затем Alpine подтвердила планы превратить супер мини R5 в юниорский GTI в июне, когда выпустила тизерное изображение, показывающее силуэтные линии крыш трех автомобилей: преемника спортивного автомобиля Alpine A110, разрабатываемого с Lotus, большего четырех дверного купе и третьего автомобиля, который явно был горячим хэтчбеком.

Оригинальный Renault 5 Alpine фактически предшествовал Mk1 Volkswagen Golf GTi, что делает его одним из самых первых горячих хэтчбеков. Позже он породил более мощную версию с турбонаддувом, но Renault отказался от значка в 1980-х годах для своего второго поколения быстрых Fives, предпочитая более простой значок GT Turbo.

Как и те оригинальные Alpines (и в отличие от сумасшедших задне моторных Renault 5 Turbo 1 и 2, построенных для ралли в начале 1980-х годов), новый Alpine A5 является переднеприводным. Построенный вокруг укороченной версии электрической платформы CMF-EV альянса Renault-Nissan, которую можно увидеть на Nissan Ariya, стандарт 5, как ожидается, будет использовать один двигатель мощностью 134 л.с. (100 кВт), установленный над передней осью. Но Alpine обновит его до 215-сильный (160 кВт) двигатель от более крупного Ariya и предстоящего кроссовера Renault Megane E-Tech Electric.

Хотя разумно предположить, что вес аккумуляторной батареи Alpine сделает его тяжелее,  1260 кг обычного ICE, такого как Ford Fiesta ST, мощности 215 л.с. должно быть достаточно, чтобы обеспечить 0-62 миль в час (0-100 км ч) значительно менее 7 секунд, по сравнению с 8 секундами, которые Renault претендовал на концептуальную версию 2020 года более тяжелой Megane E-Tech с тем же оборудованием. И с около 300 Нм мгновенно доступного крутящего момента, производительность среднего диапазона должна быть одинаково сильной.

Renault говорит, что батарея мощностью 60 кВт в Megane E-tech Electric хороша для 450-километрового диапазона WLTP, поэтому можно с уверенностью предположить, что меньший хот-хэтч, использующий тот же пакет и двигатель мощностью 215 л.с., обеспечит более 483 км поездки.

Но Alpine может выбрать меньшую батарею для повышения маневренности, особенно если, как предложил босс Renault Automotive News,5 спроектирован для принятия батарей LFP. Они менее энергоемкие и, следовательно, более тяжелые для данного продукта, но дешевле в производстве, что помогает снизить затраты. Renault недавно объявила о партнерстве с китайской компанией Envision AESC и французским стартапом Verkor для производства батарей для своих будущих электромобилей.

Renault не показал никаких фотографий интерьера 5, чтобы помочь нам предсказать, как может выглядеть салон Alpine, хотя один снимок ветрового стекла, показывающий прозрачный цифровой экран головного дисплея, способный давать информацию водителю и отображать сообщения другим водителям и пешеходам, дал представление о мышлении Renault.

Но легче представить, как Alpine может опираться на экстерьер концепта, смешивая ретро стиль хэтчбека с дизайнерскими подсказками от текущего спортивного автомобиля A110, чтобы создать 5 с четкой альпийской идентичностью. Как и сток 5, Alpine представляет собой пятидверный хэтчбек, формат, который становится все более распространенным даже среди младших хэтчбеков. Наиболее очевидное изменение находится в носу, который, вероятно, получит пару ходовых огней и, возможно, заменит ромбовидный логотип Renault на простые буквы, пишущие название компании. Это изменение брендинга, вероятно, будет эмулировано сзади, которое, как показал силуэт Alpine, будет увенчано огромным крылом, установленным на крыше.

И если эти изменения не привлекут вашего внимания, расклешенные арки будут. Концепт Renault 5 уже выглядел довольно раздутым в отделе крыльев, но исполнительный вице-президент Alpine по проектированию Жиль ле Борнь подтвердил Autocar и Auto Express, что горячий хэтчбек снова будет шире.

Взгляд Alpine на Renault 5 должен появиться в автосалонах до конца 2024 года и будет сигнализировать о сдвиге в позиционировании бренда от хорошего производителя спортивных автомобилей, почти неслыханного за пределами сообщества автолюбителей, к производителю желаемых, релевантных и практичных автомобилей.

Естественно, он будет иметь значительную цену по сравнению со стандартным Renault 5 EV, который компания надеется вывести на рынок за 20-30 000 евро. Это говорит о том, что Alpine приблизится к 35-40 000 евро.

от admin